Ваш город — Москва?
Доставить по адресу Moscow, 105062
+7 3412 209 101+7 950 155 73 21

Линза

Любой нож, даже из наилучшей стали на клинке, даже если аккуратно и с осторожностью, все равно рано или поздно затупится и потеряет способность резать. В данной статье собрано большое количество материала и вопрос линзовидной заточки рассмотрен со всех сторон под всеми углами и нюансами.

Еще лет 5 назад считалось, что заточить в линзу можно только на руках. Идея летала в воздухе, появлялись опытные образцы заточных систем в линзу, начали проявляться активности в области поисков того самого заточного механизма. К линзе можно относиться по-разному.

Несмотря на то, что линзовидная заточка представляется наилучшим выбором из возможных сечений лезвия клинка, она не лишена некоторых недостатков. Отчасти это утраченное искусство, и для него требуется определенный навык. Но одного сделать точно не получится - не получится не заметить факт ее существования.

Некоторые специалисты считают выпуклую форму сечения лезвия наиболее эффективной. Однако они отмечают, что при работе с ножами, имеющими подобную форму лезвия, требуется определенный навык: режут они хорошо, но несколько иначе, чем клиновидные. Замечу, что такие ножи можно заточить до наивысшей степени остроты, и резать они будут превосходно.

Вероятно линза, исключительно возлюбленная заточка большинства ножеманов и имеет большое количество названий. Жители страны восходящего солнца именуют ее Hamaguri-ba. Англичане называют ее Convex. Линзовидная заточка обеспечивает лезвию клинка высокие режущие свойства, сохраняя при этом высокую прочность режущей кромки, тем самым, совмещая в себе, казалось бы, противоположные свойства.

Форма профиля линзовидной заточки действует как клин, раздвигая разрезаемый материал, что уменьшает трение и сопротивление материала благодаря меньшей площади пятна контакта.

Отличием клинков с линзовидной заточкой можно считать приложение равномерных усилий при разрезании продуктов значительной толщины, а также наиболее высокой прочностью при резах и рубящих ударах. Линзовидная заточка выполняется исключительно вручную, поэтому она используется в основном на высококачественных образцах кухонных ножей, японских оружейных клинках и авторских коллекционных ножах.

Линзовидная заточка значительно отличается от фабричной заточки большей части современных ножей. На большинстве сегодняшних ножей фабричного производства присутствуют выраженные спуски различной формы и выведена V-образная режущая кромка. Разделяется она на частичную заточку (когда в форме линзы затачивается само лезвие у кромки, а линза получается в виде нескольких микроспус ков) и полная линзоидная заточка, когда спуски идут от самого обуха и постепенно заостряются. Полная линзовидная заточка, конечно намного сложнее и дороже, особенно если учесть, что линзу делают на этапе производства, а не только заточки.

Линза очень хорошо себя проявляет при ударных нагрузках, во время рубки камыша, прибрежных кустарников и травы, крупные сырые кости, ороговевшие сучья, оказывается намного более эффективной при глубоком резе по сравнению с ножами с V-образной заточкой, при условии сходной толщины клинка - это объясняется меньшим 'прилипанием' к материалу. Эта форма наиболее пригодна для длинноклинкового боевого оружия, больших ножей, лесорубочных топоров. Вместе с тем прекрасные рубящие свойства делают ее привлекательной для профессионалов.

Характерно, что лучшие японские катаны имеют именно такую форму сечения, поскольку при рубке она встречает наименьшее сопротивление по сравнению с клиновидной и тем более с вогнутой. Помимо Японии, она популярна в Скандинавии, где её применяют при изготовлении ножей для профессионалов, в том числе для поваров.

Иными словами, один и тот же нож, заточенный в V образную кромку и в линзу, даст на линзе гораздо более высокую стойкость, что с точки зрения сопромата, объясняется довольно легко. На толстом ноже сделать v образную кромку тяжелее чем линзу в виду большего количества снимаемого металла. К тому же ее достаточно сложно заточить и мастеров таких осталось мало. Но однажды заточенный нож достаточно долго держит заточку и прекрасно режет.

При заточке на руках, линза получается сама собой. Самой основной проблемой линзы является непроточка и неравномерный выход на режущую кромку. Поэтому собственно и были придуманы специальные приспос обления, чтобы без особых усилий и опыта заточки на руках, возможно было повторить результат.

Будем откровенны, руки человека не дадут такого точного результата, как механизмы изготовленные на высокоточных станках. Точнее и удобней всего такие движения получаются при работе подвижным узким камнем с направляющей по неподвижному закрепленному ножу.

Как и бывает в развитии прогресса, все идет в сторону упрощения, удешевления изделия и повышения технологичности в производстве. Что хорошо в варианте, предложенным Техностудией- ломаться практически нечему, количество деталей минимально, сборка довольно примитивна, результат всегда повторяемый. Из недостатков, необходимо что-то придумать, чтобы не было возможности собрать не соосно. В итоге у Техностудии появился данный вариант заточки в линзу. В общем тема линзы очень интересная, потренироваться и научиться линзовать на приспособлении, это навык весьма полезный и интересный.

Для поклонников подводов с ниточку в толщину - этот вариант не для вас, потому что начальный угол на режущей кромке тупой, а на вершине подводов угол на 5-10 градусов ниже, что разумеется скажется на ширине подвода. При установке одинакового угла на линзе по вершине режущей кромки, то заточная фаска- подвод, увеличится практически в 2 раза.

Любители помедитировать, расслабиться, поиграться с давлением, на зерно или от зерна, повыбирать направление нанесение рисок, кто считает что на доводочные операции не обязательно иметь большие камни и медитировать на небольших с минимальным давлением, у кого есть вот такие неформатные короткие камушки- эта история скорее всего не для вас.

Здесь не получится применять хаотичные движения, под разными углами, работать не всей плоскостью камня. Если нужен контролируемый, гарантированно получаемый каждый раз результат- здесь только монотонные, однотипные, столярные движения, ровные прямые движения в направлении на спуски, голомень, обух. В противном случае, получите подвод, если провести аналогию на примере увеличенного подвода и мягкой трубы, по которой стучали кувалдой, наделали вмятин, следов неравномерного скругления от разного количества проходов абразивом по металлу. Если не заполировать подвод в зеркало а оставить его в небольшом сатине, на увеличенном в размере подводе все будет видно.

Выбор угла и радиусность линзы. Мы знаем что по каждому типу стали и типу задач, используется определенный угол заточки. Если угол маленький, то нож будет острее, но тупиться быстрее, а также от любых боковых нагрузок кончик отло мился либо загнется. А чем больше угол, тем сложнее проникновение в материал. В данном случае могу посоветовать обратиться к таблице рекомендуемых углов заточки для конкретных инструментов и задач, а также ориентироваться на свой прошлый опыт. В общем мое мнение что заточка в линзу понравится больше выживальщику, а повару на кухне больше заточка на приспособе с V образной кромкой.

Механизм для заточки в лизну- очень крутая затея, в правильном направлении двигаются разработчики. Возможно требуется доработать механизм, чтобы я мог ставить любой длины камень, выставлять начальную и конечную точку работы камня, выставить начальный и конечный угол, чтобы пользовать различной длины камни.

Возможно сейчас эта идея преждевременна, но взять на карандаш будет не лишним. Все выглядит и звучит логично. Естественно, на основании только одной заточки, делать какие то далеко идущие выводы нельзя. Но тем не менее, процесс интересный.

Точить на практике мне показалось тяжелее, очень неудобно, весьма неконтролируемый- нужно контролировать количество проточных движений. Думаю необходима практика, 5 или 6 ножей переточить и лучший результат не заставит себя долго ждать. У нас впереди еще вагон времени и вагон ножей, чтобы понять данный тип заточки и ответить на все вопросы.

Работа абразивом- если на вершине подвода все с ним понятно и визуально можно на глаз понять ровно или нет, то с выходом на рк надо быть крайне бдительным, чтобы не было переточки или не проточки.

Пользоваться этим видом заточки можно. Все-таки далеко не всем необходима такая заточка на клинке, а наличие возможности править на небольшом камушке или микроподводом быстрее и предсказуемее.

Наверное на этом фоне можно сделать небольшие выводы. Все-таки это не игрушка, а вполне качественное изделие, в свои деньги.