Ваш город — Москва?
Доставить по адресу Moscow, 105062
8 (800) 550-22-14

Точилка для ножей с поворотным механизмом

Почему нужно регулярно точить режущую кромку ножей?

Самый актуальный и самый древний инструмент, используемый человеком – это нож. В повседневной жизни трудно найти сферу, где бы он не применялся. Основное назначение ножа – производить разрез. Точность и качество резки зависит от остроты режущей кромки. Именно поэтому следует постоянно следить за режущим лезвием инструмента.

<

Какие требования к современной заточке ножей?

Специалисты не без оснований считают затупившийся нож гораздо более опасным, чем острый. Тупой клинок ножа чаще соскальзывает на пальцы с разрезаемого материала. При этом травмы почти неизбежны.

Острый нож дает возможность:

• сократить время резки;

• значительно уменьшить силу, прикладываемую к инструменту;

• провести нарезку тонкими ломтиками и т. д.

Главное условие хорошей заточки – постоянство угла схождения плоскостей, образующих режущую кромку по всей длине клинка. Этот угол определяется назначением ножа.

Для рубки мяса, сухожилий, костей, веток и пр. угол выполняют в диапазоне 25 - 30 град.

Угол бытовых ножей составляет 20 - 25 градусов. Это ножи кухонные для резки овощей, мяса и пр. Предназначены для грубой обработки.

Разделочные ножи имеют угол заточки 15 – 20 градусов.

Профессиональные повара работают ножами с заточкой 10 – 15 градусов. Такими ножами удобно резать хлеб, готовить тонкую нарезку.

Для точной тонкой резки делают нож с углом не более 10 град. Так затачивают специальные инструменты, в т. ч. скальпели.

Такую заточку можно обеспечить только с помощью точилки для ножей с поворотным механизмом.

<

Заточные устройства для разных видов ножей

В России ижевскими оружейниками ТехноСтудии Профиль начат выпуск нескольких моделей универсальный приспособлений для заточки. Это серия механических точилок для ножей под названием «Профиль».

В серию входят: 1. Модель Профиль К-01. Поворотный механизм простой и надежный. Позволяет быстро снять его вместе с ножом, проверить под сильным светом результат заточки и также быстро установить обратно. 2. Модель Профиль К-02 с площадками для угломера на поворотном механизме и на держателе для абразивных брусков. Нож с поворотного механизма снимается отвинчиванием двух барашков. 3. Модель Профиль К-03 с реечным подъемником РП.

Модели К-02 купить можно в разных комплектациях: • в базовой – минимальный набор, позволяющий проводить качественную заточку лезвий режущих кромок в широком диапазоне углов; • в стандартной – набор наиболее часто заказываемых «переменных» узлов и аксессуаров; • в подарочной – узлы и детали выполнены с покрытиями улучшенного качества, отполированы движущиеся части, упаковка в специальные кейсы с ложементами и кожаной обшивкой.

Купить точилку для ножей с поворотным механизмом можно на нашем сайте. Цены на наши заточные станки по сравнению с зарубежными аналогами меньше, а качество приспособлений им не уступает.

Заточку в точилках для ножей с поворотным механизмом ведут абразивными или алмазными брусками. Их можно использовать разных сечений, длины и материалов. Длина от 110 до 210 мм. Угол можно измерять как встроенным угломером, так и съёмным электронным, на угломерных площадках.

Поворотный зажим

Ножеточка механическая дает возможность жестко зафиксировать лезвие под необходимым углом по отношению к плоскости точильного бруска. Передвигая брусок по краю лезвия можно получить этот угол с большой точностью по всей длине лезвия, например, длинной японской катаны.

Обработав одну сторону лезвия, его нужно повернуть для обработки обратной стороны. И делать это приходится несколько раз – при черновой или обдирочной операции для создания нужного угла, при чистовой обработке поверхности и для финишной шлифовки и полировки рабочей кромки. Иногда таких переворотов нужно сделать больше десятка. Для упрощения этих операций в комплекте «Профилей» имеется поворотное устройство, обеспечивающее полный поворот на 180 градусов за секунды.

После прохода одной стороны в обычных точилках нужно ослабить несколько винтов, вынуть нож, перевернуть его установить в зажимы и закрутить винты.

Поворотный на 180° зажим станка с двумя губками, с пластиковыми покрытиями позволяет устанавливать ножи до 150 мм или значительно больше в поворотнике с тремя губками. Полный поворот осуществляется простым движение и с минимальным временем операции. Постоянная повторяемость нужных углов обеспечивается запатентованной конструкций узла этого приспособления. При повороте регулируется жесткость работы поворотного устройства от свободного до тугого вращения.

Цена на механическую точилку для ножей зависит от его стандартной или заказанной комплектации.

Для качественного ухода за режущим инструментом купите один из комплектов механических точилок.