Ваш город — Москва?
Доставить по адресу Moscow, 105062
+7 3412 209 101+7 950 155 73 21

Точилка для керамических ножей

Зачем нужна ножеточка для прочных керамических ножей?

Чаще всего точилка для керамических ножей применяется вынужденно из-за неаккуратного обращения с ножом из керамики. Лезвие керамического ножа изготавливается из циркониевой керамики, имеющей высокую прочность. Ее основой является искусственный минерал – окисел, он же диоксид циркония (ZrO2).

Особенностью этого вещества является то, что керамика из него обладает высочайшей твердостью, сравнимой с твердостью природного алмаза. Лучшие образцы лезвий из черной керамики имеют твердость по шкале Мооса до 8,3 – 8,5 единиц. При этом у алмаза она 10, а корунда 9. Керамика белого цвета имеет чуть меньшую твердость.

Такая характеристика дает возможность не только резать мягкие фрукты и овощи, но и легко разделывать мясо.

Если на лезвии такого ножа появилась «щербина» или скол от неаккуратного обращения, то перед заточкой ножа на точилке для керамических ножей ее нужно удалить выравниванием рабочей кромки ножа по большей части ее длины. После этого можно начинать заточку керамического лезвия. Для этого используется ножеточка для керамических ножей.

Керамическое лезвие хорошо держит заводскую заточку. При аккуратной работе с ножом производить правку или заточку нужно очень редко. Такое лезвие при попытке его изогнуть скорее лопнет, чем прогнется, как нож из стали.

Керамика при работе с продуктами не впитывает запахи, не покрывается пятнами и при этом моется любыми растворами.

Но эта твердость, как и у всякой керамики, имеет негативное свойство – высокую хрупкость. Поэтому при появлении усилий на лезвие, приложенных поперек режущей кромки, она, имея малую толщину, легко обламывается. Это может произойти и в том случае, когда тонкая кромка попадет на косточку или жесткое сухожилие, а направление движения ножа будет поперек его плоскости. Если выкрашивание кромки лезвия произошло на малой площади, то появляется небольшая зазубрина. Она может быть сточена с частью режущей кромки при заточке ножа.

При большой «прогалине» на керамическом лезвии необходим его «ремонт». В этом случае абразивным или алмазным бруском, зажатым в держателе одной из моделей точильного устройства техностудии «Профиль», стачивается часть рабочей кромки клинка так, чтобы выровнять зазубрину и сделать кромку прямолинейной.

Т. е. восстанавливается исходная конфигурация ножа за счет частичного уменьшения его ширины. Выровняв кромку, лезвие закрепляют, например, в зажимах поворотного механизма точилки, устанавливают и проверяют нужный угол заточки встроенным или съемным угломером и начинают точить. В ходе процесса время от времени контролируют требуемый угол заточки. И когда угол по всей длине лезвия ножа будет сформирован, нож снимают вместе с поворотным механизмом и с помощью лупы или малогабаритного карманного микроскопа визуально контролируют качество заточки режущей кромки лезвия.

Можно контролировать и разрезанием свободно висящего листа бумаги. Тупая, т. е. не режущая кромка ножа, лист будет сминать или рвать, а острая – свободно резать.

Где купить точилку для ножей?

Для ресторанов, кафе, предприятий общественного питания, работающих с таким типом режущих инструментов, купить точилку для керамических ножей можно на нашем сайте.

Точилка для керамических и стальных ножей – необходимый аксессуар любой кухни. Острые, хорошо заточенные ножи легки и удобны в работе. Ижевская техностудия «Профиль» принимает заказы на отправку устройств со всей России. Купить точилку для керамических ножей у нас вы сможете по цене производителя. Наша цена любой комплектации – самая выгодная.