Ваш город — Москва?
Доставить по адресу Moscow, 105062
+7 3412 209 101+7 950 155 73 21

Выбор заточных абразивов

При покупке заточного устройства встаёт вопрос об абразивах. Приобретение точилки связано с финансовыми затратами, и не все могут сразу приобрести комплект необходимых камней, многие первое время обходятся наждачной бумагой ,наклеенной на бланки, или покупают китайские абразивы. Эти варианты имеют право на существование, но их лучше рассматривать как временные, а лучше вообще обойтись без них и начинать сразу с качественных заточных камней, что бы уже на начальных этапах получать хорошие результаты и удовольствие от работы.

Рассмотрим распространенные виды абразивов, а также область их применения для различных задач, которые покроют почти все потребности как начинающего заточника, так и любителя. Описанные ниже абразивы могут быть как полными комплектами из линейки (сэтами), так же их можно, а часто даже нужно комбинировать между собой.

Например если режущая кромка требует ремонта или нужно изменить угол заточки, я предпочитаю снимать много металла F120 карбидом кремния, а закончить могу 12000 Shepton pro из оксида алюминия. Рекомендовать конкретные абразивы для определенных сталей, тоже трудно ,например s30v от Spyderco и s30v от Buck точаться совершенно по разному, из-за разницы в термообработке. В правиле «Твердое точим на мягком, а мягкое на твердом» тоже бывают исключения, поэтому самый лучший учитель- это практика.

Самыми доступными являются абразивы из карбида кремния (далее к.к.). Камни из к.к , изготовленные в России, имеют приличное качество и почти не уступают гораздо более дорогим аналогам, например Boride .Камни легко выравниваются, работают как с водой, так и спец . жидкостями. Лучший результат они показывают на сталях 60 hrc и выше, отлично работают по порошкам, отличаются высокой производительностью на всех зернистостях. К недостаткам можно отнести следующее: плохо работают на нержавейках твердостью 58 hrc- в этом случае наблюдается повышенный износ абразива, когда вязкий метал вырывает зерна из связки, ухудшается контроль процесса заточки ввиду обильного выделения суспензии.

Так же максимально тонкий абразив из карбида кремния F1200(3мкм) производства Boride, и F1000(4мкм)Российского производства. На самом деле для рабочей заточки этого более чем достаточно, но если хотите получить на подводах ''зеркало'',то нужно смотреть в сторону финишных абразивов из оксида алюминия. Но нужно понимать, что «Зеркало» на режущей кромке, часто бывает лишним и служит в основном для эстетики.

Заточка камнями из к.к подходит для большинства задач: это охота и разделка туш, ножи повседневного ношения, часть кухонных ножей в зависимости от марки стали с успехом точатся на кк. Характер рисок после к.к напоминает риски от алмазов, поэтому, как правило, рез ножа агрессивный. Но если подразумевается работа по дереву или заточка японских и других качественных кухонных ножей, тут все же лучше использовать оксид алюминия. При покупке абразива, нужно учитывать, что обдирочные камни снимают большое количество металла и изнашиваются гораздо быстрее.

Чтобы их потом не заказывать отдельно, нужно брать с запасом. Я бы рекомендовал взять F120 3-4 шт. Так же при покупке порошков из к.к для выравнивания камней следует учесть, что грубый порошок расходуется быстрее, потому, что им удаляется основной слой неровностей абразивов.

Оксид алюминия ( далее о.а) лучше чем к.к работает по сталям ниже 58hrc и вообще по мягкой нержавейке. Хорошо и мягко работает и по сталям 60-61 hrc,но не так быстро как к.к. На сталях твердостью выше 61 hrc и высоким содержанием ванадия могут возникнуть проблемы ввиду низкой производительности. О.а российского производства уступает по качеству абразивам Boride,поэтому по возможности приобрести лучше их, во всяком случае, у f400,f1200 от Boride бюджетная, качественная альтернатива вряд ли есть.

У о.а, в отличии от к.к , минимальный размер зерна может быть менее 1 мкм, что позволяет производить сверхтонкую доводку р.к. и получать так многим полюбившееся зеркало. Прилично зеркалить подводы начинают уже после 8000 Shepton pro, а самый тонкий в их линейке 30000( 0,5 мкм). Однако, на 12000 мною были замечены паразитные риски, предположительно из-за распространенной проблемы невозможности равномерного распределения мелкого зерна в связке, комкования мелкого зерна размером около 1 мкм, что так же наблюдается и на Веневских алмазах такой зернистости, поэтому покупать абразивы гритностью более 8000( все, что приближается к 1-2 мкм)стоит с осторожностью от любого производителя, изучив отзывы пользователей. Заточка на абразивах из а.о хорошо подходит для большинства кухонных ножей, столярного инструмента, охотничьих ножей, ножей edc, конечно же с учётом марки стали.

Алмазные абразивы вариант не совсем бюджетный, если говорить о качественных изделиях. В нашей стране популярны алмазы от Веневского завода на органической связке. Это значит, что на бланке слой алмазного абразива, а не напыление, как в случае с гальванической связкой, т.е. они, как и синтетические камни, ровняются в процессе износа на порошке к.к . Сразу заметить, что алмазы на подобных связках уступают по скорости на этапах обдирки тому же к.к в большинстве случаев. Характер работы алмазов на органической и гальванической связке может значительно отличаться даже при одном размере алмазного зерна.

Рекордсменом снятия металла среди заточников считаются алмазные напильники фирмы ''Зубр'' на гальванической связке. Алмазы хорошо держат форму, могут работать, как на сухую, так и с водой и спец. жидкостями. Оставляют после себя довольно глубокие борозды, что требует внимания, что бы последующим абразивом их убрать. У алмазов с маркировкой 1/0,могут наблюдаться паразитные риски,т.е визуально более грубый алмаз 2/3 может оставлять более чистую поверхность, но это не мешает достигать отличный рабочих качеств заточки. В целом отличные абразивы и подходят для множества задач.

Лучше всего подходят для порошковых сталей, а так же для моносталей закалённых на высокую твердость. Конечно, можно работать и по мягкой нержавейке, но при этом получите повышенный износ камня и не всегда удовлетворительное качество поверхности подводов. Ножи, заточенные алмазами, как правило имеют агрессивный рез, приемлемую стойкость, поэтому заточка алмазами полюбилась охотникам, да и любителям ножей повседневного ношения. А в канатных тестах из-за специфики тестируемого материала , ножам, заточенным алмазными абразивами, нет равных.

Вообще, в заточке нужно стремиться к разумному минимализму. На данный момент я пользуюсь в основном следующими заточным камнями это к.к f120,220,400,1000.о.а от Boride 400,1000.Веневские алмазы,все,что тоньше 50/40.Данная статья рассчитана на начинающих, поэтому такие абразивы, как Эльборы и натуральные камни, мы рассматривать не будем, в виду высокой стоимости. Помимо стоимости есть ещё причина, касаемая натуральных камней,- с ними лучше начинать работать , хорошо освоив описанные выше абразивы, и когда придет понимание в потребности чего- то ещё.